學會介紹
Profile

陳理事長的話

各位親愛的 TSRM 會員學們 :
大家金雞年吉祥如意 !

如同以往, 今年也會舉辦兩次CME繼續教育學術研討會, 本屆首次CME研討會將在四月一日周六下午13:30-16:30於台北國泰醫院舉辦, 講解有關乳房重建 (Breast Reconstruction from註一 Autologous Tissues)相關講題,這是之前CME還沒有探討的部分. 除了以往既有的, 由總醫師主講的 Surgical Anatomic Review, 以及年輕主治醫師主講的 Recent Article Review, 還有科主任指導評論之外, 下半場還結合學會在此相關領域專業的專家們, 包含國泰蒲啟明主任, 三總陳錫根副院長, 以及高醫張高評教授, 提供經驗分享與 Panel, 題目是"Autologous Breast Reconstruction: Microsurgical and Non-microsurgical Options" 讓此議題有更豐富的學習討論空間。 期待您的參與指教!

理事長     陳宏基
敬上

利用顯微鏡、精密儀器及微小縫線,作人體組織(血管、神經、淋巴及其他組織)的修補及重建,已經是一門成熟的外科手術。在台灣已在各個不同領域穩定成長中。在國外已普遍成立相關的顯微重建(Reconstructive Microsurgery)的醫學會:如Korea Society for Reconstructive Microsurgery (每年開兩次會。爾會員約500位:整形外科占>50%,骨科<50%, 及其他如ENT<1%);Japan Society for Reconstructive Microsurgery (每年開一次會。會員約1450位,整形外科49%,骨科及手外科37% 及其他14%);Singapore Society for Reconstructive Microsurgery (會員約100位,整形外科50%,手外科50%);American Society for Reconstructive Microsurgery (會員>1000位,整形外科及骨科)。台灣在這一方面參與的醫生原是不少(特別是整形外科及骨科),可惜一直沒有相關之醫學會成立。不論是對內統合或對外之聯繫,均有一定的困難度。

我在去年(2013年)第七屆World Society for Reconstructive Microsurgery (簡稱WSRM) 被選為President-elect (2013-2015)。在明年(2015年) 3月,在印度Mumbai舉行的8th WSRM將接班成為President。有鑑於台灣目前沒有此相關之醫學會,毅然決定召集數位同道好友 (共18位,包括至少6個地區),在魏福全院士及資深顯微重建外科教授陳宏基醫生之首肯下,在今年2014年5月22日獲得內政部同意辦理。

TSRM之任務主要有下述:

  • 深入了解人體血管、神經、淋巴、各種組織及免疫等問題。
  • 促進、鼓勵、加強及深入利用顯微外科的技術作修復重建。
  • 提倡台灣顯微重建外科醫學之研究與發展。
  • 建立一套有關顯微重建技術的教學、研究及討論。
  • 促進國內外顯微重建外科醫學之學術交流,收集有關資訊以供各界參考。
  • 舉辦學術演講會。
  • 和健保衛生福利部對話,提升顯微重建外科的品質及給付。
  • 本會涵蓋範圍,包括(1)手指及肢體的再植手術(2)游離組織之轉移重建手術(3)異體組織之轉移手術(4)顯微血管、神經、淋巴修復手術及(5)其他和顯微重建相關的手術。

TSRM是一個New Society.此New Society的成長及茁壯是每一位從事Reconstructive Microsurgery之外科醫師共同的責任,沒有您的參與及支持此醫學會是不會成長的。小弟今天寫這封信的目的就在於告知此New Society之誕生,希望獲得您的共鳴: 加入此 Society及支持此 Society。謝謝!